青山醫院酒與藥物依賴組合作


簡介:
一個同時有吸毒和被精神科醫生診斷有精神病的戒毒者可以被稱為「雙重失調」(Co-occurring disorders)患者。我們為這群服務對象提供一系列嶄新的服務。資深社工定期在病房內提供個案及小組輔導,為剛入院之病人和家人及其照顧者提供一站式輔導及支援服務。

個案工作:

我們以「動機增強治療法」的手法應用於院友身上,透過策略性的面談提升院友戒毒的動機,並一起訂定出院後的目標和方向。透過輔導期望院友能以更佳的思考去反思自身吸毒的問題,提升處理戒毒問題的能力。

小組工作:

小組輔導的目標是擴闊院友對戒毒服務的認識,促使他們邁向成功的康復。透過小組內容去裝備院友出院後有積極正面的能力去維持操守,讓院友增加認識不同戒毒服務之內容和特色去選取接續的戒毒或康復服務。

家人及照顧者:

面對親人入院,普遍家人及照顧者都會出現憂慮、生氣和悲傷等情緒。資深社工為服務使用者提供有關吸毒問題和精神病的資訊及諮詢服務,以及情緒支援及短期輔導,協助服務使用者解決因親人入院而出現的問題和困難。

活動相片